Si estás dudando darle pecho o no a tu bebé, te ayudamos a decidirte con esta guía sobre la lactancia, en la que encontrarás desde los beneficios para niños y madres a los posibles problemas que puede conllevar.
 

 

BENEFICIOS DE LA LACTANCIA MATERNA


Las glándulas mamarias se preparan para la lactancia desde la adolescencia donde se experimenta un aumento en el tamaño de las mamas, areola y pezón.

Los cambios hormonales que ocurren durante el embarazo provocan el crecimiento mamario, un aumento de los conductos y los alvéolos, estableciendo el punto inicial y formal de la lactancia. Es el lactante el que estimula la producción y secreción de la leche.

La lactancia es un período de la vida en el que la madre ofrece al recién nacido un alimento adecuado a sus necesidades, la leche materna, no sólo considerando su composición sino también en el aspecto emocional, ya que el vínculo afectivo que se establece entre una madre y su bebé constituye una experiencia especial, singular y única.

BENEFICIOS PARA EL BEBÉ

  • La leche materna contiene todos los nutrientes que el bebé necesita durante los primeros 6 meses de vida.
  • Protege su sistema inmunitario. 
  • Reduce el riesgo de contraer asma y alergias.
  • Es más fácil de digerir que la lactancia artificial.
  • Menor tasa de obesidad infantil.

La leche materna contiene todo lo que el niño necesita durante los seis primeros meses de vida, favoreciendo su crecimiento, maduración y salud.

Muchos de los componentes de la misma se encargan de protegerle mientras su sistema inmunitario completa su desarrollo, protegiéndole de enfermedades como catarros, bronquiolitis, neumonía, diarreas, otitis, infecciones de orina, etcétera; además de enfermedades futuras como asma, alergia, obesidad, o diabetes, y favoreciendo el intelecto.

 

BENEFICIOS PARA LA MAMÁ

  • Acelera la recuperación de la madre después del embarazo y parto.
  • Menor riesgo de hipertensión y depresión posparto.
  • Disminuye el riesgo de cáncer de ovario y mama.
  • Ayuda a la mineralización de los huesos.
  • Ahorro económico para la familia.

La lactancia materna acelera la recuperación, ya que la madre pierde el peso ganado durante el embarazo más rápidamente y es más difícil que padezca anemia tras el parto. También tienen menos riesgo de hipertensión y depresión posparto.

La osteoporosis y los cánceres de mama y de ovario son menos frecuentes en aquellas mujeres que amamantaron a sus hijos.

 

La leche materna es una alimento ecológico, lo que significa que no necesita fabricarse, envasarse ni transportarse. Supone un ahorro de energía y que se evita la contaminación del medio ambiente. Además, resulta un ahorro en alimentación a la familia.

Puesto que hay una menor incidencia de enfermedades, disminuye a su vez el gasto sanitario.


 

 


 

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